Бытует мнение, что приготовленные что называется на “скорую руку” настойки на спирту или самогоне не могут передать тот вкус домашнего алкоголя, который обычно выдерживают хотя бы пару месяцев. Конечно же, доля правды в этом есть, но если гости ждут, а хозяин имеет всего несколько дней, чтобы их удивить, то мы готовы поделиться несколькими секретами для скорого приготовления вкусного домашнего алкоголя.
Все методики собственного и быстрого приготовления домашних настоек не имеют особой сложности даже для неопытных самогонщиков. Для этого существуют некоторые способы, помогающие ускорить процесс брожения. К ним относят следующие:
-
Чтобы ускорить брожение выставляйте бутылку на солнце.
-
Не стоит слишком мелко нарезать орехи, специи или травы, которые добавляете для создания аромата. Все потому, что мелкие частицы наоборот могут затягивать фильтрацию и мешать быстроте приготовления.
-
Рекомендуем вам периодически следить за процессом брожения, как можно чаще встряхивая содержимое в посудине. Это поможет насыщению жидкости ароматными специями.
-
Самая быстрая настойка (2-3 дня) может получится на основании мяты, лимона или аниса, которые дают высокий благородный аромат.
-
Для того, чтобы избавиться от самогонного запаха и придать напитку большей чистоты и крепости рекомендуем в качестве эксперимента применить двойную перегонку.
Когда же вам хочется удивить гостей приятным особенным цветом напитка, для этого тоже существуют свои хитрости:
-
чтобы придать синий оттенок – добавьте в алкоголь васильки;
-
чтобы добиться фиолетового оттенка – используйте семена подсолнечника;
-
желтого оттенка можно добиться семенами шафрана.
Настойка из ягод
Для создания вкусного напитка за несколько дней – соблюдайте следующие правила:
- поскольку ягоды выделяют большое количество сока, то спирт нужно брать большей крепости, чем в других случаях;
- если вы готовите напиток на основе трав, то для него нужно брать 50% самогон;
- чтобы добиться карамельного привкуса, возьми ягоды и слегка подрумяньте их в духовк;
- продукт из самогона и ягод рекомендуется делать на основе замороженных ягод, так как они выделяют больше сока, чем свежие;
- не открывайте напиток пока он настаивается, это влияет на процес окисления, который может испортить вкус;
- выдерживайте настой в теплом помещении.
Настойка с добавлением клюквы
Время настаивания – 12-14 часов.
Состав:
- клюква – 200 граммов;
- самогон – 0,5 литра;
- мед или сахар.
Для начала обдайте ягоды клюквы кипятком и выдержите их в нем около 3 минут. Далее разотрите клюкву и залейте ее самогоном. По прошествии 10-12 часов пропустите через фильтр и добавьте мед или сахарный песок (2 столовые ложки). Размешайте продукт и доведите жидкость до кипения на медленном огне. Дайте напитку остыть и можно его употреблять за столом.
Самогон из мяты
Для его создания вам нужно 2-3 дня.
Состав:
- самогон – 1 л;
- 2 ложки сухой мяты.
Залейте мяту самогоном и поставьте в теплое затемненное место. По истечении нескольких дней, отфильтруйте мятную настойку через плотную ткань или марлю. При желании добавляйте мед и потом размешайте смесь. Оставьте напиток еще на 1 день в темном сухом месте. Мятный самогон оставляет во рту приятный холодок после употребления.
Лимонная настойка – лучший заменитель винного напитка
Состав:
- самогон 50% крепости;
- половинка лимона;
- 4 гвоздики;
- сахар, (по 70 граммов).
Нарежьте кольцами половинку лимона и положите ее вместе с сахаром и гвоздикой в соответствующую посуду, после чего заливайте самогоном Подогрейте смесь, не доводя её до кипения, чтобы не позволить спирту испариться. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в подвал или погреб, чтобы продукт остыл и насытился вкусом. По прошествии 12 часов отфильтруйте напиток и разлейте в стеклянную тару. Поместите его в холодильник.
Хреновуха
Напиток, который славится своими целебными свойствами, особенно, в качестве профилактического средства от простуды.
Состав:
- корень хрена – около 40 граммов;
- мед – 1 ложка;
- щепотка соли;
- самогон – 0,5 л;
- имбирь – 20 граммов.
Имбирь и хрен нужно покрошить на мелкие кусочки, залить самогоном и положить в подходящую посуду. Корень имбиря нейтрализует сивушность, а ароматность придаст корень хрена. Дальше отфильтруйте напиток, налейте самогон в стакан и добавьте соль и по желанию – мед, который придает характерный сладкий привкус. Обратно перелейте содержимое в посуду и оставьте еще на пару дней.
Рябиновка
Состав:
- ягоды красной рябины – 300 грамм;
- яблоки зимних сортов – 4 штучки;
- самогон 50 градусов – 1 литр.
Тонко нарежьте яблоки дольками, положите их в банку, а сверху засыпьте рябиновыми ягодами. Общий объем не должен превысить половину посудины. Добавьте алкоголь и спрячьте емкость в темное место на 14-15 дней. Процедите напиток через плотную ткань. Приятный рябиновый запах алкоголя лучше всего распробовать вместе с фруктами и мясными блюдами.