Наливка из клубники – удивительный по своему аромату и свойствам алкогольный настой. Отменный способ, чтобы скрасить прохладный осенний вечер или мгновенно согреть разум в зимнее деньки. Именно по этому мы готовы поделиться с вами 4 секретами приготовления клубничной наливки. Она готовиться с соблюдением крепости, сладости и насыщением клубничным ароматом.
Наливка из клубники без использования водки
Рекомендуем в этом рецепте не использовать замороженную клубнику, а только свежую, так как технология предусматривает дикие дрожжи, которые обитают на поверхности таких ягод. Конечно же помойте их во избежание неприятного земляного привкуса. Как результат, мы получим крепость напитка около 14%.
Состав:
– 2,2 кг спелой клубники;
– 800 г сахара.
Сложите чистые ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Дальше смешайте содержимое и перевяжите банку марлей, оставьте на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре 20-25 °C. Появление пены и кислого запаха, которое сопровождается шипением, будет означать, что ягода начала бродить. Снимите марлю и прикрепите гидрозатвор либо медицинскую перчатку, сделайте одну дырочку в резиновом пальце. Дальше дайте продукту бродить 2-4 недели при поддержании температуры 20-25 °C.
Если перчатка сдулась, а гидрозатвор не будет выделять пузырьки, значит процесс брожения завершился. Отфильтруйте продукт через плотную ткань или марлю, а затем отправляйте на 5-7 дней в темное место. Потом еще раз отфильтруйте, разлейте в чистые стеклянные бутылки и храните в месте с минимальным попаданием солнечного цвета. Хранить можно 2-3 года, но мы уверены, что вы захотите попробовать свое изделие раньше.
«Польская» наливка
Мы именуем этот рецепт польским, а у себя на родине он зовется “Likier Truskawkowy”. Вцелом различие с клубничным ликером небольшое, кроме того, что наливка имеет более сладкий вкус и требует больших затрат времени. Основное же отличие от первого рецепта – использование водки. Соблюдайте стерильность и простерилизуйте стеклянную тару перед использованием.
Состав:
-спелая клубника -1,2 кг;
-водка/спирт/самогон 40-50% – 1 л;
-сахар – 480 г.
Помытую и очищенную клубнику засыпьте в стеклянную банку и добавьте водку так, чтобы она покрыла ягоды. Закройте тару плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место на 5-7 дней. По истечении срока процедите настой и поместите в чистый стеклянный сосуд с плотной крышкой. Клубнику, которая осталась засыпьте сахарным песком, перемешайте и тоже закройте крышкой. Оставьте обе посудины в погребе или подвале на 30 дней.
После этого времени отфильтруйте смесь и перемешайте с водкой. Разливайте готовый продукт по стеклянной таре, закройте и выдерживайте еще несколько месяцев, пока не представится подходящий случай.
Клубничная наливка на спиртовой основе с ромом
Состав:
– спелая свежая клубника – 2 кг;
– сахар – 750 г;
– спирт – 0,5 л;
– светлый ром – 0,5 л;
– мята;
– лимон или лайм;
– перец чили молотый.
Помойте клубнику и освободите от сора, разрежьте ягоды на две части и поместите в соответствующую тару. Засыпать все сахаром, встряхните и положите в теплое место с минимальным попаданием света на 2-3 дня, не забывая ежедневно проверять и встряхивать бутыль. Спустя несколько дней начнет образовываться сахаристый сироп, а ягоды будут пускать сок и бродить. Через 3 дня добавьте мяту, лимонные дольки и щепоточку перца чили. Заливайте все спиртом, закройте банку и поместите в прохладное место на одну неделю. Иногда встряхивайте содержимое.
По истечении этих дней отфильтруйте все через сито и перелейте в чистую банку. Клубнику, которая осталась, заливаем ромом и помещаем в темное прохладное место на 15 дней. Сливаем второй настой с использованием марли и перемешиваем его с первым, сново фильтруем и разливаем по чистой стеклянной таре, которую храним в прохладном темном месте. Идеальная выдержка – от 6 месяцев.
Наливка с цветом бузины
Довольно необычная, но красивая рецептура, которая придаст алкогольному напитку темной весенней ароматичности.
Состав:
– свежая клубника – 1 кг;
– цветки бузины – 12 зонтиков;
– свежая мята – 8 листиков;
– водка/спирт/самогон 40-50% – 0,7 л;
– сахарный песок – 0,8 кг.
Возьмите простерилизованную 3 л банку и уложите на дно мяту и цветки бузины, на которые засыпаем спелую красную клубнику и заливаем спиртом доверху. Закройте банку и оставьте в прохладном месте на 60-90 суток. Спустя 3 месяца сливаем настой через марлю или сито, а густые отходы засыпаем сахарным песком. Опять закройте сосуд на 15 дней до полного растворения сахара и периодически встряхивайте содержимое, чтобы ускорить процесс. Отфильтрованный сироп смешайте с настоем, процедите используя ткань и разлейте в бутылочную тару. Спустя 30 дней напиток готов к употреблению.