Если вы любите вкусный и ароматный алкоголь домашнего приготовления, то мы научим, как, обладая нужными знаниями и специальным оборудованием можно с умом использовать большой урожай винограда и получить от него максимальную пользу для себя, а также порадовать гостей.
Стоит заметить, что под самодельную виноградную наливку не нужно мыть ягоды, просто отделите их от гроздьев и внимательно переберите, удаляя перезревшие ягоды. Весь секрет в том, что на оболочке самих плодов есть живущие дикие дрожжи, наличее которых очень важно для брожения. Собирайте виноградные гроздья при сухой погоде и только спелые плоды. Дикие дрожжи нужны для естественного процесса брожения.
Самые вкусные наливки получатся с красного винограда или белого муската. Из черного винограда большей любовью пользуется сорт “Изабелла”, а следом за ней идет чуточку светлее сорт “Лидия”. Чаще всего преимущество отдают “Изабелле”, но с приобретением нужных навыков, опытный винокур может подобрать и другие сорта.
Классический рецепт виноградной наливки
Состав:
– виноград – 2 кг;
– сахарный песок – 500-750 г (зависит от сладости винограда);
– вода – 500 мл;
Отделите виноградины от веточки, внимательно перебирая, поскольку гнилые ягоды определенно портят вкус наливки. Приготовьте сироп из сахара и воды и дайте ему остыть до нормальной температуры. Возьмите трехлитровую банку, разомните в нее ягоды, и добавьте сироп, чтобы он превышал фруктовую массу на 3-5 см). Завяжите стеклянную посуду тканью и поместите ее в затемненное сухое место с комнатной температурой, около 20°C. Продукт должен забродить через 3 дня, а если этого не произошло, то можно добавить изюм или пару раздавленных виноградных ягод.
После начала брожения вы увидите появление пены, шипение и начнет выделятся кисловатый запах. Дальше закройте банку крышкой с наличием гидрозатвора или натяните всем известную медицинскую перчатку, сделав отверстие в одном пальце. Верните посуду в затемненное помещение и пусть содержимое продолжает бродить около 1-1,5 месяца. После указанного срока перчатка опуститься либо гидрозатвор не будет выпускать пузыри. Отфильтруйте содержимое через плотную ткань и разливайте по стеклянной таре, которую можно хранить в погребе или в холодильнике.
Наливка на водке
Этот же рецепт полностью подходит при приготовлении виноградной наливки на спирту. Но хотим предостеречь от замены этих составляющих самогоном, который существенно изменит вкусовые качества.
Состав:
– виноград – 1,5 кг;
– водка или 45-градусный разбавленный спирт – 500 мл;
– вода – 250 мл;
Приготовьте виноградную наливку, пользуясь предыдущим рецептом и смешивайте ее с алкогольной основой, куда при желании можно добавить сахарный песок. Подержите продукт в затемненном сухом месте около 4-5 дней. Дальше фильтруем жидкость, которую разливаем в подготовленную стеклянную тару. Поместите наливку в холодильник или в погреб и пусть дожидается нужного момента.
Наливка из виноградного сока
Состав:
– виноград “Изабелла” – 2-2,5 кг;
– водка или 45 % спирт – 500 мл;
– сахарный песок – 500 г.
Помойте и переберите виноградные гроздья, выжмите сок и процедите его над кастрюлей. Поставьте ее на огонь и подержите пока не начнется парообразование и растворите в нем сахар. Сок не нужно доводить до кипения, а пока он остывает, приготовьте стеклянную тару и на ¼ заполните ее крепким алкоголем. Затем добавляйте подготовленный сок, перемешайте ингредиенты и оставьте в немного прохладном месте. Срок годности такого напитка около 3-4 месяцев, хотя уверены, что вам захочется попробовать раньше.